Datenschutzrichtlinie von PepStep

Dies ist eine Übersetzung der englischen Datenschutzrichtlinie. Bei Abweichungen gilt die englische Fassung.

Gültig ab 2. November 2026

Das Wichtigste in Kürze

  • Deine Schritte kommen aus Apple Health und bleiben auf deinem iPhone. Ich betreibe keine Server, und nichts wird zu mir hochgeladen.
  • PepStep zeigt keine Werbung und trackt dich nicht. Es sind keine Analysetools eingebaut, und der einzige fremde Code in der App stammt von Apple.
  • Wenn du die Freunde-Funktion einschaltest, werden nur deine heutigen Schritte, dein Punktestand und deine Figur geteilt, und nur mit den Freunden, die du hinzufügst.
  • Für das Wetter wird dein ungefährer Standort genutzt, während die App geöffnet ist. Koordinaten werden nie gespeichert.

Apple Health und Bewegung

PepStep bittet Apple Health um die Erlaubnis, deine Schrittzahl zu lesen. Die App liest deine Schritte ab dem Moment, in dem du auf Zählen starten tippst, nie etwas davor, und speichert für jeden Tag eine Gesamtzahl auf deinem Gerät. Zwischen den Aktualisierungen von Health hält der Bewegungssensor des iPhone die Zählung mit jedem Schritt in Gang; iOS bittet dich dafür um Zugriff auf „Bewegung & Fitness“.

Wenn du dein Profil einrichtest, kannst du außerdem dein Alter oder deinen Geburtstag, dein Geschlecht, deine Größe und dein Gewicht aus Health übernehmen oder selbst eintippen. Alle diese Angaben sind optional und bleiben in deinem Profil auf deinem Gerät.

PepStep schreibt nie etwas in Health, und Health-Daten werden nie für Werbung verwendet oder mit jemandem geteilt. In der Health-App kannst du ändern, was PepStep lesen darf: Tippe auf dein Profilbild und dann unter „Datenschutz“ auf Apps.

Was PepStep speichert

Alles, was PepStep aufbewahrt, bleibt auf deinem Gerät, im eigenen Speicher der App:

  • dein Profil: dein Name, dein Benutzername, deine Figur, dein Bild, dein Design und alle Gesundheitsangaben, die du eingegeben hast
  • dein Profilfoto, falls du eins ausgewählt hast
  • deine täglichen Schrittzahlen, dein Punktestand, deine Münzen, deine Gegenstände und die Streiche in deiner Tasche
  • deine Einstellungen

Widgets, der Sperrbildschirm und Siri lesen die heutigen Zahlen aus einem gemeinsamen Bereich auf deinem Gerät, nicht von irgendwo aus dem Internet. Wenn du ein Backup deines Geräts erstellst, können diese Dateien Teil dieses Backups sein, das Apple gemäß seiner eigenen Datenschutzrichtlinie verwahrt.

Freunde und Benutzernamen

Die Freunde-Funktion ist ausgeschaltet, bis du sie einschaltest. Wenn sie eingeschaltet ist, nutzt PepStep Apples iCloud (CloudKit) und Game Center. Es gibt keine Server von mir.

  • Dein Benutzername wird zusammen mit einem öffentlichen Schlüssel in iCloud gespeichert, damit Freunde dich finden können. Weder ein Name noch eine E-Mail-Adresse noch eine andere Angabe ist damit verknüpft.
  • Freunde, die du über ihren Benutzernamen hinzufügst, erhalten eine Karte mit deinen heutigen Schritten, deinem Punktestand, deinem Gehtempo und deiner Figur. Jede Karte ist verschlüsselt versiegelt, sodass nur diese eine Person sie öffnen kann, und sie bekommt die Karte erst zu sehen, wenn sie dich ebenfalls hinzugefügt hat.
  • Einladungen, die du verschickst, enthalten deinen Benutzernamen und deine Figur, und die Antwort der eingeladenen Person kommt auf dieselbe Weise versiegelt zurück.
  • Freunde aus Game Center sehen deine heutigen Schritte und deine Figur als deine Punktzahl in einer PepStep-Bestenliste, die über Game Center angezeigt wird. Game Center ist ein Dienst von Apple und unterliegt Apples Datenschutzrichtlinie.

Zwischen Spielern werden keine Nachrichten, Fotos oder sonstigen Inhalte ausgetauscht. Wenn du jemanden aus deinen Freunden entfernst, wird gelöscht, was du mit dieser Person geteilt hast. Wenn du Meine Schritte und meinen Look teilen oder die Freunde-Funktion ausschaltest, wird alles gelöscht, was du geteilt hast; dein Benutzername bleibt deiner. Wenn du möchtest, dass dein Benutzername freigegeben wird, schreib mir eine E-Mail.

Schabernack

Wenn du einen Streich gegen jemanden aus deinen Freunden einsetzt, schickt PepStep dieser Person eine versiegelte Notiz, welcher Streich es ist, von wem er kommt und wann, damit ihre App ihn abspielen und die Punkte abziehen kann. Ihre Freunde erfahren es auf dieselbe Weise. PepStep bittet iCloud, eine Mitteilung zu senden, wenn bei dir einer ankommt; die Mitteilung verrät nicht, von wem er ist, und deine App ergänzt das auf deinem iPhone.

Standort und Wetter

Wenn Dein Wetter in der Welt oder der Wetterbonus eingeschaltet ist, fragt PepStep nach deinem ungefähren Standort, während die App geöffnet ist, rundet ihn auf etwa 5 km und fragt Apples WeatherKit nach dem Wetter dort. Der Standort wird nur im Arbeitsspeicher gehalten und nie gespeichert oder geteilt. Schalte beides in den Wettereinstellungen aus (die Punktekarte in der Schublade der Startseite) oder schalte in der Einstellungen-App von iOS „Standort“ für PepStep aus.

Mitteilungen

Erinnerungen zum Laufen, die Überraschungsbox, Meilensteine und Ankünfte in Städtchen sind Mitteilungen, die auf deinem Gerät erstellt werden. Schabernack-Mitteilungen kommen wie oben beschrieben über iCloud. Du kannst jede davon unter Profil › Erinnerungen & Mitteilungen ausschalten oder alle in der Einstellungen-App von iOS.

Käufe

Münzpakete werden über den App Store verkauft, und Apple kümmert sich um die Zahlung. Ich sehe nie deine Kartendaten oder deinen Apple Account. Deine Münzen werden auf deinem Gerät erfasst. Aus Apples Verkaufsberichten erfahre ich nicht, wer sie gekauft hat.

Was ich nicht sammle

Nichts, was du in PepStep hineingibst, wird an einem Ort gespeichert, den ich einsehen kann, und ich verkaufe nichts und gebe nichts weiter. Die App hat keine Werbung, keine Analysetools, kein Tracking und keine SDKs von Drittanbietern, und sie verbindet sich mit keinem Server von mir.

Wie alle Entwickler erhalte ich von Apple anonyme Zahlen, etwa Downloadzahlen, sowie Absturzberichte von Personen, die in den Einstellungen ihres Geräts festgelegt haben, diese mit App-Entwicklern zu teilen.

Wenn du mir eine E-Mail schreibst, erhalte ich deine E-Mail-Adresse und alles, was du schreibst, und nutze das nur, um dir zu antworten.

Deine Daten löschen

Tippe unter Profil › Freunde auf den Button neben einem Freund und wähle Entfernen, um zu löschen, was du mit dieser Person geteilt hast, oder schalte Mit Freunden laufen aus, um alles zu löschen, was du über iCloud geteilt hast. Wenn du die App löschst, wird alles entfernt, was PepStep auf deinem Gerät gespeichert hat. Deine Schritte bleiben in Apple Health, wo sie herkommen.

Kinder

PepStep richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren. Die App fragt nur als optionale Gesundheitsangabe nach einem Alter oder Geburtstag, und diese Angabe bleibt auf deinem Gerät.

Änderungen dieser Richtlinie

Wenn ich diese Richtlinie ändere, veröffentliche ich die neue Fassung auf dieser Seite und aktualisiere das Datum oben.

Kontakt

Fragen zum Datenschutz: contact@barnhillsoftware.com. Hilfe zur App findest du beim PepStep-Support.

PepStep wird von Ryan Barnhill entwickelt · Barnhill Software